ラム酒をたっぷり染み込ませた、贅沢な大人のパウンドケーキです。ミックスドライフルーツの芳醇な味と香りがたまりません!, 常温の卵を少しずつ加えてはよく混ぜ、加えてはよく混ぜしていき、油脂に水性の卵を乳化させます。, 卵白が固まらない程度のお湯にボウルごと浸けて温めておくと、なお分離しづらくなります. ... リピします! Nilmini. ラム酒に漬け込んだドライフルーツを混ぜ込んで焼いたバターケーキのレシピ、作り方を紹介します。日持ちがするので、ホームパーティーのデザートに予め焼いておくのもよし、お呼ばれの時の手土産にもぴったりです。ご家庭で、ぜひお試し下さい。 楽天が運営する楽天レシピ。フルーツケーキに関連するまとめページ「ドライフルーツを使って作る「フルーツケーキ」レシピ」 。今回のバリエーションは「レーズン」「いちじく」「ドライフルーツミックス」。みんなが選んだ人気レシピをご紹介します。 スポンサードリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ドライフルーツケーキのレシピを見てみますとバターに砂糖を混ぜ合わせ、さらに、卵、ドライフルーツと薄力粉を順々に混ぜていきオーブンで焼いて作る、と言った意外と簡単で美味しいケーキのレシピです。, ドライフルーツケーキは、簡単に言うと「材料にドライフルーツを入れたパウンドケーキ」です。, 昔パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンド(パウンド)ずつ使用して作ることから パウンドケーキという名前がつけられました。, 作ってみると意外と簡単に出来て、ケーキ屋さんのフルーツケーキと同じように美味しく出来てケーキ作りが楽しくなります。お家で作る、美味しいドライフルーツケーキの簡単で人気のレシピを見ていきましょう。, フルーツケーキ(FRUITCAKE)は、果物をつかった洋菓子。生地に果物を混ぜ込んで焼いたものと、スポンジ生地などにクリームとともに果物をあしらったタイプのものがある。, フルーツケーキはフレッシュなフルーツを沢山生クリームと一緒に軽い生地の土台、つまりスポンジケーキやシフォンケーキに盛り付けて作ったケーキです。, それとは真反対に、ドライフルーツケーキは、土台の生地事態もバターがたっぷりでどっしり感のあるパウンドケーキやバターケーキです。, その中に重量感あるドライフルーツやナッツ類をたっぷり加えてあり、トップのトッピングにも大きなドライフルーツやナッツなどを飾って焼き上げます。, 大きくはバターケーキの一種でバター・小麦粉・砂糖・卵・ベーキングパウダーにドライフルーツあるいは洋酒に漬け込んでおいたフルーツを刻んで混ぜ込み、型に入れて焼いたものである。そのなかでもバター・小麦粉・砂糖・卵を等量に使用したものをパウンドケーキとも言う。, わりと簡単に作れる人気のドライフルーツケーキでも、さらに美味しく作るコツなどを紹介していきます。, 生クリームを使ったフルーツケーキに比べ手軽でおいしく日持ちがして、それが人気のドライフルーツケーキは、皆さん一度は作ったことのあるような手作りケーキの代表的なレシピです。, レシピの手順を見ますと一つのボウルで作れて、わりと簡単なレシピのケーキのひとつです。, ところが、手順や混ぜ方、焼き方、温度などがわずかに変わるだけで同じ材料で作っても味も食感も全然違ったものになってきます。, しっとりした食感と、丸く膨らんだ見た目も可愛い奥行きのあるドライフルーツケーキの味を出すためにはどんなことに気を付けて作ったが良いでしょう。, 失敗しないコツのレシピを最初に知っていたら、「外側が固くなってしまった」とか、「膨らまなかった」とか、「真ん中は焼けてなかった」「上が焦げた」などの失敗がなくなります。, 特にバターと卵の温度は室温に戻しておきましょう。小麦粉が傷んだりカビが生えたりするのを防ぐために冷蔵庫や冷凍庫に保存したりしている方もいますが使用する分は常温に戻しておきましょう。, レシピを見ますとパウンドケーキ作りで最も大切と言っても良いバターと砂糖をすり混ぜるところです。, 泡だて器でバターと砂糖をすり混ぜながら空気を含ませていくのですが、ここがきれいに混ざらないと、しっとりしたなめらかさと、どっしりとしたパウンドケーキらしいリッチな味わいになりません。, 固いとクリーム状に練ることができません。混ぜる時に泡だて器の中に詰まってしまったり、卵と合わせる時点で分離する原因になります。, バターは見た目は硬い時と同じですが、指で押してみると固くなくそのままスッと指がバターに埋もれるくらいです。, 冬場、バターがなかなかやわらかくならないときなどは、小さくカットして、200W前後で少しずつ加熱するか(10秒ずつ様子を見る)、体温より少し熱いくらい(40℃くらい)のお湯で湯せんするか、発酵機能の付いたオーブンで35度で様子を見ながら30分位前もって温めるかしてください。, こちら溶けすぎです。直射日光を避けましょう。又、レンジで温めすぎるとこのようになります。, ボウルにバターを入れて砂糖を加え、空気を入れて白っぽくなるまですり混ぜるのですが、ここがうまくいかないと美味しいフルーツケーキが出来ません。簡単なようで大切なポイントです。, 目安としては、クリーム色だったバターの色が白っぽくなって、ふんわりとかさばり混ぜる力が軽くなったような感じになるまでです。, 油脂に水性の卵を加えるのですから一度に加えてしまうと分離してしまいます。あらかじめよく溶いた常温の卵を少しずつ加えてはよく混ぜ、加えてはよく混ぜしていき、油脂に水性の卵を乳化させます。, このように少しずつ加えます。これをしないと下のように分離してバターと砂糖のクリームがぶつぶつに分かれます。↓, 上記の写真のようになったら、生地に使う小麦粉を少し加えてよく混ぜてみてください。分離したままだと美味しいフルーツケーキにはなりません。, ふるった粉をスプーン一杯分取り分け、ドライフルーツにまぶします。ドライフルーツがケーキの底に沈まないようにするためです。, 薄力粉と言えど、小麦粉にはグルテンが含まれています。小麦粉を加えた後、材料を練ってしまうと生地に粘りができて、ふんわりしっとりしたケーキになりません。, 片方の手でボウルを回転させながら、もう一方の手で生地を縦に切るように行うとサックリ手早く混ぜることができます。, 出来ればゴムベラよりも木べらの方が粘りが出ないようです。おしゃもじでも良いでしょう。, あらかじめ粉をスプーン1杯とっておいてドライフルーツにまぶしておくとドライフルーツが底に沈まず均等になります。, ドライフルーツも粉を加えて混ぜる半ばで加えます。粉を加えて混ぜ終わってからドライフルーツを加えてさらに混ぜますと、混ぜすぎ、練りすぎになります。, ドライフルーツケーキの型は深めのパウンドケーキ型です。熱の通りを真ん中まで行かせるために真ん中はくぼませましょう。山形に生地を型に入れるのではなく、谷を作るような感じでヘラでなじませます。, 焼き始めて10分ほど経ってからオーブンから取り出し、ナイフで切れ目を入れますと焼き上がりには真ん中がポコッと膨らんだフルーツケーキの姿に焼き上がります。半生焼けを防げて美味しいフルーツケーキになります。, 時間を見ながら上の方が焦げそうになったらアルミホイルでカバーして10分ほどさらに焼きます。, こちらのドライフルーツケーキはドライフルーツがケーキの底に沈んでしまわない工夫もしてあり、簡単で人気のレシピです。ぜひ作ってみてください。, レシピID : 892481さん有難うございます。COOKPADさん➡ドライフルーツのパウンドケーキ, ☆下準備 1 バターをボウルに入れ常温に戻します。 卵は卵黄と卵白に分け、常温に戻します。, ☆下準備 2 薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。 型にオーブンシートを敷きます。, ☆下準備 3 ドライフルーツは、チェリーなどの大きいものがあれば切って大きさを揃え、キッチンペーパーで汁気を取ります。, 室温で柔らかくしておいたバターを滑らかになるまで泡立て器で練り、粉糖を3回に分けて加え、よく混ぜます。, 卵黄をまず半量加えてよく混ぜ、よくときほぐした卵白半量をスプーン1杯ずつ加え、その都度よく混ぜます。, ドライフルーツに粉をまぶすようにしながら全体を混ぜていきます。ドライフルーツに付いた粉が見えなくなるまで混ぜてください。, 型に入れ表面を均し、中央をくぼませます。 170度で60~分焼きます。 途中で焦げそうならホイルをかぶせます。, ケーキが焼きあがったらすぐ型から外し、熱いうちにラム酒を全体にたっぷりと塗り、ラップをきっちりとかぶせます。, 手順11を、30分おきに4~5回繰り返してください。乾燥防止のため、冷ましている間はラップをきっちりかぶせてくださいね。, ※かなりラム酒が効いたケーキです。お子さんが召し上がる時は、塗る量を調整してください。, いかがでしたか?割と簡単に作れるドライフルーツケーキの失敗しない作り方のコツとレシピをまとめてみました。日持ちのするドライフルーツケーキはプレゼントしても大変喜ばれる人気のケーキのひとつです。, 簡単フルーツケーキの作り方のレシピでは以下の事に注意すると美味しいフルーツケーキが簡単に出来ます。, ドライフルーツがケーキの底に沈まないようにするためふるった粉をスプーン一杯分取り分け、ドライフルーツにまぶします。, 今日の一言・・・ドライフルーツケーキは日持ちがしてラッピングも可愛く出来ます。贈り物にも最適で、自分のオリジナルなドライフルーツケーキのレシピを持っているとプレゼントなども出来て最高に喜ばれます。ぜひ一度作ってくださいね。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. 「ドライフルーツのパウンドケーキ」ドライフルーツをたっぷり使ったパウンドケーキです♪,フルーツ,バター,卵,汁,レモン,パウンドケーキ,オーブン,レンジ,クリスマス,ドライフルーツ ドライフルーツを混ぜこんで爽やかに パウンドケーキ2本分(18×8×6cmのパウンド型) ーーーーーーーーーーーーーーーーー. 薄力粉 150g. クリスマスに欠かせないもののひとつと言えばケーキ。12月は師走ということもあって買う方も多いですが、自分で作ってみたい!という方もいらっしゃると思います。ケーキをはじめお菓子作りは確かに少し手間や時間がかかるものもありますが、パティシエのよ… ホットケーキミックスがあれば面倒な粉をふるう手間もなく、簡単にできるフルーツブレッド。バナナブレッドのドライフルーツバージョンです。フルーツケーキに比べ、バターが少ないライトなおいしさ。おやつや朝食にもおススメです。 ドライフルーツケーキは、簡単に言うと「材料にドライフルーツを入れたパウンドケーキ」です。 昔パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンド(パウンド)ずつ使用して作ることから パウンドケーキという名前がつけられました。 ロット:簡単「ドライフルーツのパウンドケーキ」しっとりふんわり、大人スイーツ。 (05/24) 株式会社ユニメディア 神谷紗生:デリ風「セロリと牛肉の中華風サラダ」簡単節約おうちでデリのレシピ。 … 余ったドライフルーツを漬け込んだ「ドライフルーツヨーグルト」 20/11/03 たっぷりのレーズンで焼きました!パウンドケーキは普段何度も作っていますが、生地がとても美味しく、リピ確定です ️ ... 作りやすくてシンプルで美味しい★. オーブンで簡単に作れます。 そのまま食べてもおいしいし、チーズと合わせてワインのおつまみにもよさそうです。 お酒を飲まなくなった私ですが、柿ドライフルーツでパウンドケーキを焼いてみました。 グラノーラ入りドライフルーツ200gに対してブランデー100mlを使ったので、アルコールが効いたドライフルーツになりました。甘みをプラスしたかったので、途中蜂蜜40gを足しました。今回パウンドケーキに使ったのはこの半量。 ドライフルーツにラム酒をなじませる ①好みのドライフルーツ100gにラム酒大さじ2を加えて絡め、最低1晩以上置いてなじませます。 子どもに大人気のフルーツケーキ。ドライフルーツを使ったしっとりパウンドケーキや、簡単なフルーツショートケーキなどのレシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から、15品厳選しました! 色々な種類のパウンドケーキの中で、作る材料にドライフルーツを加えたものをドライフルーツケーキと言います。ケーキ作りを始めたらだれでも一度は作ったことのある簡単で初心者にも人気のあるケーキのレシピです。, 簡単に作れるドライフルーツケーキですが、ちょっとしたレシピのコツをつかんでおくとさらに美味しく出来上がります。. ドライフルーツをお茶にする発想はなかった! 昆布やわかめと一緒にするのはアレですが、ダシがよく出そうです(笑) ドライフルーツのパウンドケーキと合わせて頂けば、優雅なひとときが過ごせそうです。 この料理におすすめのドライフルーツ ドライフルーツは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて粗く刻んで器に入れる。 ラム酒をかけてラップをし、レンジで45秒~1分加熱して柔らかくし、冷ましておく。 2 卵 2つ. フルーツケーキのレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 「ドライフルーツパウンドケーキ」の作り方。特に目新しくもない定番のお菓子ですが、自分への覚書用です。 材料:薄力粉、ベーキングパウダー、バター(マーガリン).. ワンボウルで簡単♡hm作るドライフルーツのパウンドケーキ♡と、今年のサンタ。 クリックして頂くとランキングがあがる仕組みです。 みなさま、どうぞよろしくお願いします! バター 200g. ベーキングパウダー 4g. 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「簡単!超しっとりドライフルーツのパウンドケーキ♡」のレシピページです。翌日超しっとり!翌々日超超しっとり♡お店のようなしっとりなパウンドケーキ … ぜてください☆, 手土産にもできるようなおいしいパウンドケーキをつくりたくて(^^), MYフォルダ・つくれぽなどの機能をお使いになるにはログインが必要です。, クックパッドユーザー登録 (無料), クックパッドアプリを使ってみませんか?, 何かお気づきの点はありますか?, 簡単☆ドライフルーツパウンドケーキ, バター(ケーキ用マーガリン可), ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール等), ブランデー(ドライフルーツを一晩漬けておく). 「簡単☆ドライフルーツパウンドケーキ」の作り方。バターとブランデーが香るパウンドケーキです☆卵をいれたとき、分離しないようによく混ぜると失敗しませんよ(^^) 材料:バター(ケーキ用マーガリン … 思いがけなくドライフルーツが余ってしまったら、子供も喜ぶ「クルミとドライフルーツのパウンドケーキ」をぜひ作ってみてください。 関連:残ったクルミの消費アイデア . 手作りおやつの幸せな瞬間です。材料も作り方もシンプルなパウンドケーキは、家庭でも気軽に作れるおやつのひとつ。基本の作り方をマスターすれば、色々なアレンジも楽しめます。今日のおやつに、パウンドケーキを焼いてみませんか。 有塩バターでドライフルーツのパウンドケーキ作りしま~す(^ν^)⭐ 今までドライフルーツは沈んじゃって、困ってたけど、今回は絶対沈まない作り方がわかったので書いてきます! グラニュー糖 150g. アーモンドプードル 50g. 塩 2つまみ ©Copyright2020 だれでも作れる幸せパン.All Rights Reserved. 今回はドライフルーツが入ったパウンドケーキを作りました。前日からドライフルーツをラム酒に漬けて柔らかくしているので、香り豊かなパウンドケーキになりました。 こ… ドライフルーツパウンドケーキ. 粉とフルーツを絡めるようにして混ぜます。 3 型に入れて、スライスアーモンドを散らします。1 160℃で60分くらい焼きます。 2017/01/06 - 「ドライフルーツパウンドケーキ」の作り方。特に目新しくもない定番のお菓子ですが、自分への覚書用です。 材料:薄力粉、ベーキングパウダー、バター(マーガリン).. 生クリームがたっぷりのケーキもおいしいですが、フルーツがたっぷり入ったケーキもまた格別です。そんなフルーツたっぷりのケーキ、ドライフルーツを使えば簡単に作ることができます。フレッシュなフルーツを使うよりも水分量が安定しているため作りすく失敗も少ないです。 手軽に食べられるフルーツケーキはご自分で作る方も多いのではないでしょうか? 中でもドライフルーツはその種類を問わず一年中手に入るので使いやすいですよね。 そんなフルーツケーキのレシピも多種多様でどれを参考にしたら良いのやら迷う方もいらっしゃるのではないでしょうか?